Мозг людей с когнитивными нарушениями работает лучше при более высокой концентрации витамина D

Группа ученых из Tufts University обратились к долгосрочному проекту коллег «Memory and Aging Project» по изучению болезни Альцгеймера (начался в 1997 году).

Авторы проекта оценивали когнитивные функции пожилых участников эксперимента без признаков нарушений по мере их старения, а также нарушения в их мозговой ткани после смерти.

Были проанализированы образцы мозговой ткани 209 участников проекта, чтобы понять, обнаруживается ли витамин D в них, и если да, то в какой концентрации.

Витамин D искали в 4-х областях мозга — двух, связанных с изменениями при болезни Альцгеймера, одной — с формами деменции, и еще одной, никак не связанной с когнитивными нарушениями.

В результате витамин D обнаружился во всех четырех областях мозга, причем в высокой концентрации.

Исследователи сделали вывод — высокая концентрация витамина D снижает риск развития деменции и появления когнитивных нарушений.

При этом как именно витамин D влияет на функции мозга, еще предстоит выяснить.

 

Источник: https://www.futurity.org/vitamin-d-cognitive-decline-2841192-2/

 

Для справки:

Болезнь Альцгеймера — заболевание головного мозга, при котором у пациента сначала появляются проблемы с кратковременной памятью, а по мере развития болезни — с долговременной памятью.

Среди факторов, которые снижают риск развития заболевания, можно выделить — непрерывное обучение, активную профессиональную деятельность и физические упражнения даже в пожилом возрасте.

И, как выясняется, витамин D этому также способствует.

Доза витамина D зависит от многих факторов, например, пола, возраста, расы, сезона и даже носимой одежды.

Прием витамина всегда нужно согласовывать с врачом после  получения результатов лабораторных исследований. Особенно, при наличии каких-либо заболеваний.

БАД не является лекарственным средством.