«Железный человек» или чем грозит недостаток или переизбыток железа?

Наше тело ежедневно расходует запасы железа в различных биохимических процессах, и необходимая норма его потребления сильно различается в зависимости от индивидуальных особенностей вашего организма, возраста, пола и образа жизни.

Давайте немного погрузимся в эту тему для общего понимания.

В чем разница между железом и ферритином?

Железо является важным микроэлементом в красных кровяных тельцах (эритроцитах), которые переносят кислород к клеткам организма.

Хранит железо в нашем организме специальный белок ферритин — при первой необходимости он передает его гемоглобину.

Слишком малое количество ферритина вызывает железодефицитную анемию (ЖДА)

Около 60% всего железа находится в гемоглобине, а примерно 30% железа входит в состав ферритина — внутренних запасов железа.

На самом деле доля поступающего с пищей железа — это лишь малая его часть, которая содержится в организме.

Наш организм способен обратно всасывать железо из отживших свой срок красных телец крови — эритроцитов, за счет чего поддерживается практически постоянный объем нужного организму железа.

То есть организм способен повторно использовать то железо, которое уже поработало в виде гемоглобина на эритроцитах.

У женщин расход и потеря железа больше, чем у мужчин, поэтому и требуется его извне больше.

Какие формы железа бывают

1. Бисглицинат — хелат аминокислоты железа, форма негемового железа, которая проходит через желудок и тонкий кишечник, не распадаясь на части и всасываясь максимально эффективно.

2. Сульфат — отличается высокой биодоступностью, но может провоцировать нежелательные реакции (тошноту или рвоту).

3. Цитрат — соединение солей железа и лимонной кислоты. Используется преимущественно для контроля уровня фосфора в крови у пациентов с хронической болезнью почек, а также для профилактики анемии. Такая форма легко усваивается организмом, не провоцирует расстройства ЖКТ.

4. Фумарат — усваивается лучше, чем сульфат.

5. Глюконат — обладает высокой усвояемостью в двенадцатиперстной кишке, но важно опасаться длительного бесконтрольного приема такой формы, поскольку возможны головокружение, аллергия, эрозивно-язвенные поражения.

6. Железо сукцинат — также отличается высокой абсорбцией.

Наиболее доступные и популярные формы — сульфат и фумарат.

При этом доказано, что лучшие его формы — это пирофосфат и бисглицинат.

Они не имеют побочных эффектов со стороны желудочно-кишечного тракта, имеют более высокую биодоступность, особенно при приеме натощак.

Когда рекомендуют принимать железо:

  • Для профилактики дефицита железа, в т.ч. для вегетарианцев и людей пожилого возраста
  • При повышенных физических нагрузках
  • При высокой потребности в железе во время интенсивного роста, при обильных менструациях, регулярном донорстве крови, а также после перенесенных операций
  • Во время беременности и подготовки к ней (по назначению врача)
  • При заболеваниях пищеварительного тракта, которые сопровождаются ухудшением всасывания железа и витаминов (гастрит, дуоденит, колит).

В каких продуктах содержится железо

  • Красное мясо
  • Субпродукты (печень, сердце)
  • Моллюски
  • Бобовые
  • Сыр тофу
  • Яичные желтки
  • Устрицы
  • Тыквенные семечки
  • Шиповник
  • Темный шоколад
  • Миндаль
  • Сухофрукты (яблоки, груши, чернослив)
  • Зеленые овощи (шпинат, брокколи).

Важная деталь — из продуктов животного происхождения железо усваивается намного лучше, чем из растительных.

Причина — в виде микроэлемента, который влияет на эффективность усвоения.

В первых содержится так называемое гемовое железо (которое усваивается лучше), а во-вторых — негемовое.

Что мешает усвоению железа

Одна из главных причин ЖДА — плохое усвоение железа.

Оно может поступать в нормальном количестве, но организм его не усваивает.

Возможные причины:

  • Неправильное питание
  • Постоянные кровопотери (обильные менструации, маточные кровотечения)
  • Дефицит витаминов С и В без которых железо не усваивается
  • Постоянные стрессы
  • Заболевания желудочно-кишечного тракта
  • Наличие паразитов и инфекций и организме
  • Кальций и железо, попадая в организм одновременно, конкурируют за усвоение. Железо усваивается на 45% лучше, если принимать его отдельно от кальция.

Симптомы дефицита железа в организме

7 тревожных признаков:

  • Заеды в уголках рта
  • Ломкие ногти с поперечными линиями
  • Ломкие и тусклые волосы
  • Мышечная слабость
  • Снижение артериального давления
  • Изменения в обонянии (пристрастие к запахам красок, ацетона)
  • Изменения вкуса (тяга к поеданию мела, глины).

Если дефицит вовремя не восполнить, не далеко до развития железодефицитной анемии (ЖДА)

Страдающий ею человек становится вялым, быстро устает, при этом его сердце бьется чаще обычного, его часто беспокоят головные боли, а кожа и слизистые приобретают бледный оттенок.

Симптомы избытка железа в организме

При избытке железа происходят реакции, похожие на образование ржавчины: молекулы железа окисляются и повреждают живые ткани.

Симптомы избытка железа:

  • Сходны с признаками гепатита —  желтушное окрашивание кожи, склер, а также неба и языка, зуд, увеличение печени
  • Нарушается сердечный ритм, люди выглядят бледными, худеют
  • Возможна также пигментация в тех местах, где ее не должно быть, например на ладонях, в области подмышек, в местах старых рубцов. 

Больше всего железа накапливается в печени, поджелудочной железе, сердечной мышце, что в конечном итоге становится причиной изменения и самого органа: развивается гепатит, цирроз печени, сахарный диабет, заболевания суставов, нервной системы, сердечные патологии, вплоть до внезапной остановки сердца.

Избыток железа осложняет ход болезней Паркинсона и Альцгеймера, может спровоцировать рак кишечника, печени, легких.

Ревматоидный артрит также часто протекает на фоне избытка железа.

Но для того, чтобы поставить точный диагноз, требуется биохимический анализ крови.

Почему мы выпускаем именно Железо бисглицинат?

Железо бисглицинат является одной из наиболее эффективных форм железа, которая имеет множество преимуществ по сравнению с другими формами этого металла:

  • Легко усваивается организмом

Благодаря своей уникальной структуре, легко расщепляется и поглощается кишечником, что позволяет вашему организму быстро получить необходимое количество железа

  • Не вызывает побочных эффектов, благодаря своей мягкой форме

Одной из основных проблем при приеме других форм железа является их способность вызывать запоры, тошноту и другие неприятные симптомы

  • Не взаимодействует с другими пищевыми компонентами

В других формах возможен вариант взаимодействия, что приводит к уменьшению эффективности приема железа.

  • Является безопасным для употребления

Эта форма железа не содержит токсичных веществ, которые могут нанести вред организму.

Теперь, самое главное!

В вопросах железотерапии очень важно соблюдать рациональный баланс и ориентироваться на измеримые подтвержденные данные.

Другими словами — сначала лабораторное исследование, потом решение врача принимать или нет.

Мы не устаем повторять, что при выявлении у себя тех или иных симптомов необходимо проконсультироваться с врачом.

Каждый из нас уникален, обладает своим набором генетических характеристик и перенесенных заболеваний.

Если у вас есть сомнения в вопросах здоровья, обратитесь за помощью к специалистам.

Long Life Recipes Dietary Supplements. БАД не является лекарственным средством.