Всем известно, что Омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты (далее — ПНЖК) оказывают благоприятное воздействие на наш организм.
Укрепление иммунной системы, поддержание здоровья сердца и сосудов, стимулирование мозговой деятельности — уже давно изучены и клинически доказаны, как позитивные эффекты от регулярного употребления Омега-3.
Благодаря недавнему исследованию стало известно еще об одном очень интересном эффекте от приема Омега-3.
Оказалось, что полиненасыщенные жирные кислоты могут существенно влиять на здоровье легких.
Значение Омега-3 для организма
Омега-3 ПНЖК представляют собой класс жирных кислот.
Три основных вида Омега-3 это:
- Альфа-линоленовая кислота (ALA)
- Эйкозапентаеновая кислота (EPA)
- Докозагексаеновая кислота (DHA).
Поскольку наш организм не способен вырабатывать Омега-3 самостоятельно, их необходимо получать в составе сбалансированного рациона или в виде пищевых добавок.
Хорошими источниками жирных кислот ALA являются растительные масла, содержащиеся в грецких орехах, семечках, обогащенных яйцах, соевых бобах и рапсовом масле.
Жирные кислоты DHA и EPA содержатся в жирной рыбе, такой как лосось, тунец, скумбрия, сардины, сельдь и некоторых других породах: сельдеобразных, ставридовых, окунеобразных и корюшкообразных.
Наиболее изученные положительные эффекты при приеме полиненасыщенных жирных кислот для организма это:
- Поддержка сердечно-сосудистой системы
- Повышение иммунитета
- Положительное влияние на психику и работу мозга
- Улучшение качества кожи и волос.
Как Омега-3 влияет на легкие?
Новое масштабное исследование показало, что ПНЖК могут значительно улучшить функцию легких. Данные исследования были опубликованы в печатном журнале American Journal of Respiratory and Critical Care Medicine.
Исследование, состояло из двух частей, главной задачей которых было выявить связь между уровнем Омега-3 жирных кислот в крови и функцией легких с течением времени.
В первой части исследования было проведено продольное обсервационное исследование с участием 15 063 человек. На момент начала исследования участники были в целом здоровы, и у большинства из них не было признаков хронических заболеваний легких. Они представляли собой расово разнообразную группу взрослых людей, средний возраст которых составлял 56 лет.
Исследователи следили за участниками в среднем в течение семи лет. Продольное исследование показало, что более высокий уровень Омега-3 полиненасыщенных жирных кислот в крови участников напрямую связан с меньшей скоростью снижения функции легких. Наиболее сильная связь наблюдалась с докозагексаеновой кислотой (DHA) — Омега-3 жирной кислотой, содержащейся в большом количестве в жирной рыбе и биологически активных добавках с высокой концентрацией и чистотой сырья.
Во второй части работы исследователи проанализировали генетические данные более 500 тысяч наблюдаемых из UK Biobank. Они изучали определенные генетические маркеры в крови в качестве косвенного показателя уровня Омега-3 жирных кислот в рационе питания, чтобы определить, как они коррелируют со здоровьем легких.
Результаты показали, что более высокий уровень Омега-3 жирных кислот, включая DHA, напрямую связан с физиологической работой легких.
В зависимости от возраста и индивидуальных особенностей жизни конкретного человека его потребность в ПНЖК Омега-3 будет отличаться и должна определяться лечащим врачом.
Источник: https://www.nih.gov/news-events/news-releases/omega-3-fatty-acids-appear-promising-maintaining-lung-health
Дальнейшие шаги изучения влияния Омега-3 на легкие
В рамках следующей фазы текущего проекта ученые совместно с исследователями приступили к изучению зависимости скорости снижения различных функций легких у людей с хронической обструктивной болезнью легких (ХОБЛ) и имеющих другие «лёгочные» отклонения от нормы, включая заядлых курильщиков, связанной с высокими или низкими уровнями потребления и наличия в крови ПНЖК Омега-3. Для того чтобы определить, будет ли обнаружена такая же позитивная связь, как и в исследовании на здоровых людях?
Уже сейчас можно с уверенностью сказать, что регулярное употребление полиненасыщенных жирных кислот Омега-3 высокой концентрации и чистоты благотворно влияет на организм в целом, а также оказывает существенную поддержку состоянию и здоровью легких.
Люди, которые имеют тягу к курению или так или иначе оказывают негативное влияние на свою дыхательную систему в связи с профессиональной деятельностью, могут поддержать здоровье лёгких и снизить негативное влияние внешних факторов при помощи добавления в свой рацион полиненасыщенных жирных кислот.
Сегодня учёными пока не найдено однозначного ответа — может ли Омега-3 «обновить» дыхательную систему человека, однако, судя по данным проведённых исследований регулярный приём Омега-3 поможет снизить деструктивное влияние на лёгкие со стороны внешних факторов и поможет замедлить преждевременное старение важнейшего органа дыхательной системы человека.
Дальнейшее изучение взаимосвязи между функциями лёгких и содержанием в диете ПНЖК Омега-3 в будущем поможет человечеству не только эффективно поддерживать анатомическое состояние легких, но и в скором времени разработать индивидуальные диетические рекомендации для лечения легочных заболеваний и профилактики влияния на функции лёгких курения или «профессиональных» факторов.
Long Life Recipes Dietary Supplements. БАД не является лекарственным средством.